Новости компании 

Литейные технологии в России: догнать мировой рынок во что бы то ни стало! 12.03.2016

Литейные технологии в России: догнать мировой рынок во что бы то ни стало!



В последние годы литейная отрасль России переживает период глубокой трансформации. Каковы перспективы модернизации и куда приведёт литейщиков рыночная экономика?

Литейные технологии в России: догнать мировой рынок во что бы то ни стало!

Современная литейная отрасль в России переживает сейчас нелёгкий, но всё же прогрессивный период. Переходный этап развития экономики и промышленности закончился. Производство литейных форм и отливок на базе морально устаревшего оборудования более не является выгодным бизнесом: за последние годы клиенты привыкли ценить качество, а резервный потенциал мощностей советского периода успел полностью себя исчерпать. Сегодня собственникам волей-неволей приходится искать достойные пути выхода из такого положения, и лишь те, кто ищет в сфере современных литейных технологий, находят достойный ответ.


В 1990-е годы сталелитейные производства выживали за счёт целой совокупности факторов. Приведём некоторые из них:

крайне низкая заработная плата на литейных заводах;
доступ к дешёвым энергоносителям;
низкие тарифы на транспортировку сырья и продукции;
возможность приобретать стальной и чугунный металлолом по очень низким ценам;
невовлечённость в конкурентную борьбу на мировом уровне;
маленькие штрафы за бракованную продукцию (отсутствие необходимости надлежащего контроля качества);
и многое другое.

Сегодня старые правила игры больше не работают, и предприятиям приходится выживать в условиях сформировавшегося рыночного капитализма. Итак, учитывая обострившуюся конкуренцию, стало понятно, что литейный завод, поддерживающий малорентабельное производство, выжить не может. Сохранение подобной политики на предприятии – верный путь к банкротству.

Тем не менее, качественных арматурных отливок российского производства пока не хватает на рынке. А ведь именно отливки составляют более 90% арматурного производства. Именно цех литейного производства чаще всего изготавливает и рабочие органы, и корпуса арматурных изделий. Оставшаяся после этого работа – это лишь механическая обработка фланцев. Обеспечение достойного качества – важнейшая задача, которая может компенсировать дефицит арматуры отечественного изготовления.


Стоит отметить, что удержание внутреннего производства на нынешних показателях в расчёте на импорт арматурных отливок бесперспективно. Когда разговор заходит об импорте, обычно имеют место две основных модели поставок. Первая – это качественная немецкая арматура, а вторая – дешёвая китайская. С первым вариантом дела плохи из-за слишком высокой цены, тогда как китайский товар не имеет надлежащего качества, к тому же на него слишком велик спрос на внутреннем рынке этой страны. Для поддержания экономической безопасности России эти литейные технологии нужно как можно быстрее самостоятельно освоить и вывести на нужный объём производства.



Возврат к списку


Каталог 


ЗАКАЗАТЬ ПРАЙС-ЛИСТ
Яндекс.Метрика